Агентство Caucasus Images начало сбор пожертвований для семей погибших журналистов

Агентство Caucasus Images начало сбор пожертвований для семей грузинских журналистов Гиги Чихладзе и Александра Климчука, убитых в Цхинвали при исполнении своего профессионального долга. Гига Чихладзе работал на Newsweek, Саша Климчук был фоторепортером Итар Тасс и одним из основателей Caucasus Images.

http://www.caucasus-images.com/georgia_war/index.html

В Севастополе части ЧФ РФ переведены в высшую степень боевой готовности

В Севастополе некоторые подразделения и воинские части Черноморского флота Российской Федерации переведены в высшую степень боевой готовности.
Об этом корреспонденту УНИАН сообщил источник, близкий к штабу ЧФ России.
В частности, по данным собеседника агентства, в высшую степень боевой готовности и на казарменное положение переведен полк морской пехоты ЧФ России, который дислоцируется в г. Севастополе. У этого полка, в частности, одна из самых высоких боеготовность среди воинских формирований Черноморского флота РФ, отметил собеседник.
В настоящее время о причинах такого решения информации нет.

Министерство юстиции опубликовало требования из обращения к Международному суду правосудия

12 августа 2008 года Грузия обратилась в Международный суд правосудия по вопросу осуществленной Россией на территории Грузии с 1990 года этнической чистки и сепаратизма.

Как сообщают в министерстве юстиции, Грузия требует принятия Международным судом ООН всех мер, чтобы на территории Грузии прекратились прямая или косвенная дискриминация Россией грузин, поддержка сепаратизма и сегрегации по этническому признаку, принуждение проживающих в Гальском районе и вообще в зоне конфликта грузин к принятию российского гражданства. Вместе с тем обеспечить выполнение Грузией принятых по международному праву обязательств на всей территории страны.

Грузия требует объявить недопустимым признание Россией или/и любой другой стороной сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии. Последнее является международным преступлением, признанием этнической чистки, что, со своей стороны, является основанием для международной уголовной ответственности. Россия обязана также возместить Грузии причиненный в результате этнической чистки и сепаратизма материальный ущерб, в том числе за конфискацию или/и уничтожение имущества вынужденно перемещенных с территорий Абхазии и Южной Осетии лиц. 13 августа 2008 года

Грузия дополнительно обратилась в Международный суд правосудия с требованием, незамедлительно принять меры для прекращения происходящей на территории Грузии этнической чистки. В частности, Российская Федерация немедленно должна прекратить дискриминацию и этническую чистку грузинского народа при помощи находящихся на территории Грузии российских военных формирований, наемных бойцов или/и находящихся под контролем и в подчинении России сепаратистов. Российская Федерация должна обеспечить прекращение убийств и вытеснения с мест проживания грузинского населения, массовые ограбления городов и сел.

www.justice.gov.ge

Абхазия приглашает туристов в Кодорское ущелье

Абхазия планирует восстановить знаменитые в советское время туристические маршруты в верхней части Кодорского ущелья, где в среду завершилась операция по вытеснению грузинских войск, заявил председатель государственного комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай.
«Там прекрасные тропы для активных видов туризма, красивейшие места. В советское время это были любимые маршруты туристов. Там были прекрасные базы отдыха, ни одна из которых до настоящего времени не сохранилась», — сказал Лакербай, сообщает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что все это планируется восстановить. «Мы показываем инвесторам, смотрим вместе с ними, но там нужны серьезные вложения», — отметил собеседник агентства.

Россия будет учитывать интересы людей, проживающих в регионе — Медведев

Россия будет учитывать интересы людей, проживающих в конфликтных зонах на территории Грузии. Об этом заявил 15 августа, после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Дмитрий Медведев.

«Существует два пути, можно признавать суверенитет Грузии, или Россия признает независимость этих территорий. Было бы хорошо, если бы существовал третий путь, но этой перспективы, к сожалению нет», — заявил он.

«Помимо того, что мы будем руководствоваться международными нормами, мы будем учитывать интересы людей, проживающих в регионе», — подчеркнул президент РФ.

В Боржомском районе Грузии горят леса

В Боржомском районе Грузии горят леса. Об этом на пресс-конференции 15 августа заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Эка Згуладзе.

«Российские вертолеты осуществляют регулярные полеты в этом районе и после каждого такого полета появляется новый очаг возгорания. Все пожарные бригады региона Самцхе-Джавахети мобилизованы», — заявила она.

Необходимо думать о новом формате урегулирования конфликта — Меркель

Помимо прекращения огня, необходимо думать о новом формате урегулирования конфликта Об этом заявила 15 августа федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после завершения встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Помимо прекращения огня, необходимо думать о новом формате урегулирования конфликта, нельзя ждать еще 15 лет пока он будет урегулирован», — заявила Меркель. По ее словам, МИД Германии активно работает в этом направлении.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность в связи с происходящими в Грузии событиями, но отметила, что необходимо думать и о причинах, которые побудили Россию ввести войска.

В Западной Грузии российскими военными были задержаны два грузинских журналиста

Российские военные в районе Абаша, регион Самегрело в Западной Грузии в пятницу задержали двух грузинских журналистов — корреспондента радио «Имеди» Лашу Берулава и оператора телекомпании «Одиши» Мурада Парцвания. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2» 15 августа.

«Мы подошли к лагерю, где было четыре бронетехники и поднимался дым. Мы хотели заснять. Оказалось, что это был лагерь резервистов, где в это время находились российские военные. Мы этого не знали. Въехали на машине, они вышли с позиций направили на нас оружие, вывели из машины и положили на асфальт», — заявил в прямом эфире радиостанции Лаша Берулава.

«Они провели обыск в машине и когда убедились, что оружия не было, а были только камера и микрофон, о отобрали кассету с записью перемещения военной техники и приказали следовать за ними», — сказал Берулава.

По словам журналиста «агрессии, физического давления, унижения и угроз не было».

По данным Общественного телевидения, журналистов отпустили после допроса.

Новости-Грузия

Более 118 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта в Грузии

Более 118-ти тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта в Грузии, — сообщил официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмон. По его словам, около 30 тысяч беженцев из Южной Осетии перебрались в Россию, еще порядка 15 тысяч из Южной Осетии в Грузию и более 70 тысяч перемещены в Грузии, в том числе, большая часть жителей Гори.

Эхо Москвы

На въезде в Цхинвали обстреляна группа турецких журналистов

На въезде в Цхинвали 10 августа обстреляна группа турецких журналистов. Один из них получил ранение в голову.

Кадры, на которых зафиксирован обстрел журналистов, распространило агентство Reuters.