Агентство Caucasus Images начало сбор пожертвований для семей погибших журналистов

Агентство Caucasus Images начало сбор пожертвований для семей грузинских журналистов Гиги Чихладзе и Александра Климчука, убитых в Цхинвали при исполнении своего профессионального долга. Гига Чихладзе работал на Newsweek, Саша Климчук был фоторепортером Итар Тасс и одним из основателей Caucasus Images.

http://www.caucasus-images.com/georgia_war/index.html

В Цхинвали с сегодняшнего дня начинается вещание российских телеканалов

Об этом заявил глава российского министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Кроме того, начнется распространение в Цхинвали российской печатной прессы, и возобновится работа мобильной связи.

GBC

Российские войска не выдвигаются в Хони — МВД

Заместитель министра внутренних дел Грузии опровергла сообщения СМИ о том, что российские войска двигаются в сторону Хони.

«Мы опровергаем сообщения о переменах в дислокации российских военных. Я требую от всех СМИ, не передавать никакой непроверенной информации в этой ситуации. Никто не заинтересован в создании паники», — заявила она.

В Горийском районе совершено нападение на журналиста

15 августа, около 10:30 на журналиста Маргариту Ахвледиани у селения Саголашели в Горийском районе было совершено нападение.

Боевики, предположительно осетинской национальности, открыли стрельбу, остановили джип Маргариты Ахвледиани и потребовали выйти из машины.

«Сначала они начали обстреливать нашу машину, мы остановились. Их было четверо, они говорили на осетинском языке. Нападавшие потребовали чтобы мы вышли из машины. В машине, которую они угнали была видеокамера», — сказала Маргарита Ахвледиани.

Помимо видеокамеры, в машине находились мобильный телефон, документы и деньги.

После нападения на репортеров Фокс Ньюс, КЗЖ возобновляет призыв к уважению и защите журналистов

Комитет по защите журналистов выпустил следующее заявление по поводу нападения на команду журналистов Фокс Ньюс в грузинском городе Гори. Фокс Ньюс выпустила видео-репортаж с места обстрела репортера Стива Харригана и его коллег.

“Мы обеспокоены тем, что несмотря на объявленное прекращение огня, журналисты и их операторы вновь попали под обстрел в зоне конфликта. Это неприемлемо и мы призываем все стороны участвующие в конфликте обеспечить безопасность репортеров,” сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. “Этот конфликт уже унес жизни трех наших коллег и оставил как минимум десять раненными. Командиры подразделений на местах должны напомнить всем своим подчиненным в зоне конфликта, что журналисты это гражданские лица, и в соответствии с Женевской конвенцией они находятся под защитой.”

Российский военнослужащий открыл огонь в направлении журналиста

Российский военнослужащий открыл огонь в направлении журналиста, снимавшего русские войска в Поти.

«Примерно в 15:30 русский военный выстрелил в мою сторону, когда я пытался снимать военных, вновь вошедших в Поти 14 августа», — заявил RR по телефону журналист Лаша Заргинава.

Группа чешских журналистов была ограблена накануне в Гори

Группа чешских журналистов была ограблена накануне в Гори. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

«Нас ограбили четверо мужчин, они забрали видео и фотоаппаратуру и нашу машину», — заявил один из журналистов Маре Гуреба. Ночью журналисты пешком вернулись из Гори.

По словам водителя журналистов Армена Убгаряна, грабители были не русскими. «Они не были похожи на русских, скорее выходцы с Северного Кавказа, на руках у них были белые повязки и они занимались грабежом», — заявил он.

Российские миротворцы отобрали аппаратуру у турецких журналистов в Горийском районе

Российские миротворцы утром 13 августа отобрали съемочную аппаратуру у турецких журналистов, снимавших дома в селе Каралети Горийского района, сгоревшие после бомбардировке накануне.

Турецкий журналист Вечди Бас в телефонном включении на Общественном телевидении Грузии заявил, что в селе было много военных. «У нас отобрали три камеры и все отснятые материалы, обыскали и отобрали машину и вынудили покинуть село», — заявил Бас.

Грузинский журналист Темур Кигурадзе ранен и находится во Владикавказе

Грузинский журналист Темур Кигурадзе ранен и находится во Владикавказе. Об этом сообщают близкие журналиста.

Темур Кигурадзе работает на «Джорджиан Мессинджер». Он был ранен в руку в зоне конфликта в Южной Осетии вместе со своим коллегой, гражданином США Винстоном Фезерли.

Грузинские журналисты просят российских коллег и международные журналистские и правозащитные организации оказать Темуру Кигурадзе помощь в случае необходимости.

Во время боевых действий в Южной Осетии был ранен американский журналист

Посольство США в Грузии подтвердило информацию о ранении во время боевых действий в Южной Осетии гражданина США, журналиста Винстона Фезерли.

Как сообщили корр. Новости-Грузия в пресс-службе Посольства США, журналист является сотрудником англоязычной газеты «Дорджиан мессенджер», выходящей в Грузии.

Фезерли в Цхинвали отправился из Тбилиси и после ранения был доставлен в больницу в город Владикавказ в Северной Осетии.

Посольство за последние три дня не располагает информацией, выписался ли журналист из больницы.

Новости-Грузия